PROGRAMA DE DISCIPLINA

DADOS SOBRE A DISCIPLINA

CÓDIGO

NOME

2 TAM 328

ECOSSISTEMA E BIOCONTROLE EM ALIMENTOS

CRÉDITOS

CARGA HORÁRIA SEMESTRAL

ANO LETIVO

SEMESTRE:

 

03

45h

2003

 

 

EMENTA DA DISCIPLINA:

            Segurança na cadeia produtiva de alimentos (matéria prima agropecuária a água). Interação microbiana no ecossistema: produção de toxinas versus biotecnologia na cadeia de produção. Integração entre metabolismo primário/secundário e conseqüente perigo no desenvolvimento tecnológico.

 

PROGRAMA DE DISCIPLINA

            Ecossistema: interação e evolução de diferentes reinos microbianos na cadeia produtiva de alimentos. Procariotos (bactérias, cianobactérias), eucariotos, virus, viróide e prion. Micologia: generalidade e princípios básicos de fungos. Conceitos sobre ciclo sexual, assexual, parassexual e heterocariose. Fungo de campo, estocagem e importância na biotecnologia. Metabolismo primário: fermentação, respiração e sua aplicação na produção de alimentos. Metabolismo secundário: participação de produtos finais/intermediários do metabolismo primário. Integração entre metabolismo primário e secundário. Pigmentos, carotenóides, flavonóides, aditivos, toxinas (micotoxinas/ficotoxinas), hormônios, antibióticos, lantibióticos, produção, aplicação e fundamentos visando pontos estratégicos no mecanismo que direcionam maior produtividade num sistema microbiano. Semelhança entre componentes de interesse industrial e toxinas quanto à estrutura e vias metabólicas de produção, genética e bioquímica. Via das policetidas (PKS). Vias ribossômicas e não ribossômicas na biossíntese de compostos pépticos bioativos. Controle de fitopatógenos por mecanismos naturais de defesa de planta: impacto de transgênicos versus agrotóxicos no ecossistema e alimentação.

 

BIBLIOGRAFIA:

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