Curriculum vitae

 

1. DADOS PESSOAIS

HOMERO FONSECA

Nascimento:  Piracicaba, SP.

Graduação: Engenheiro Agrônomo, ESALQ/USP

Professor Titular (aposentado).

Universidade: Universidade de São Paulo. Unidade: ESALQ

Departamento da Produção Vegetal

E-mail: hfonseca2@uol.com.br

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2. CARREIRA UNIVERSITÁRIA

INSTRUTOR

Em 15 de abril de 1963 foi contratado como Instrutor, junto à 21a.Cadeira -Tecnologia e

Conservação de Alimentos, da E.S.A. "Luiz de Queiroz" da Universidade de São Paulo.

DOUTOR EM AGRONOMIA. Instituição: USP

Unidade/Localidade: ESALQ - Piracicaba, SP. Data: 17/4/1968

LIVRE-DOCENTE. Instituição: USP

Unidade/Localidade: ESALQ - Piracicaba, SP. Data: 27/6/1969

ESPECIALISTA ASSOCIADO

Exerceu, de 25 de março de 1975 a 31 de março de 1976, as funções de "Associate Specialist" contratado pelo Departamento de Food Science and Technology, da U.C. Davis, em Davis, Califórnia.

PROFESSOR DE DISCIPLINA Instituição: USP

Unidade/Localidade: ESALQ - Piracicaba, SP. Data: 23/11/1969

PROFESSOR ADJUNTO Instituição: USP

Unidade/Localidade: ESALQ - Piracicaba, SP. Data: 30/9/1975

PROFESSOR TITULAR. Instituição: USP

Unidade/Localidade: ESALQ - Piracicaba, SP. Data: 02/6/1982

CHEFE do Departamento de Tecnologia Rural da ESALQ/USP (hoje, Depto. de Agroindústria, Alimentos e Nutrição) no período de dezembro de 1985 a dezembro de 1989.

A partir da aposentadoria, assinou convênio com a USP, para continuar dando cursos, fazendo pesquisas e orientando alunos de pós-graduação.

3. ÁREAS DE ESPECIALIZAÇÃO

Micotoxinas (há 44 anos), processamento de alimentos, processamento térmico de alimentos, pós-colheita de grãos.

4. ESTÁGIOS E VISITAS TÉCNICAS NO EXTERIOR

Vinte e três visitas e estágios em países como EUA, Inglaterra, Alemanha, Áustria, Japão, Canadá, Tailândia, Noruega, Suécia, França, Dinamarca, Itália e outros.

5. PARTICIPAÇÃO EM CONGRESSOS E REUNIÕES CIENTÍFICAS

Participou de 89 congressos e reuniões científicas: 59 nacionais e 30 internacionais (24 no exterior). Proferiu 135 conferências e seminários: 121 no Brasil e 14 no Exterior.

6. TRABALHOS CIENTÍFICOS

Publicou 91 trabalhos científicos, na sua grande maioria na área de micotoxinas e mais de 50 trabalhos de divulgação tecno-científica em jornais e revistas da área agrícola.

7. ORIENTAÇÃO DE ESTAGIÁRIOS, MESTRANDOS E DOUTORANDOS

Orientou 47 estagiários e 19 bolsistas em nível de graduação e de especialização, mais 17 mestrandos e 2 doutorandos.

8. LIVROS

Escreveu partes ou capítulos nas seguintes publicações:

8.1. Recommended Practices for the Prevention of Mycotoxins in Food, Feed and their Products.
Juntamente com outros consultores da FAO/ONU. Publ. M-84, ISBN 92-5-100703-9 da Série FAO-Food and Nutrition Paper nº 10, Roma. FAO/UNEP, 1979. 71 p.

8.2. Algodão- Produção, Pré-Processamento e Transformação Agroindustrial.
Com J.T. Abraão e M.A.B.R. D'Arce. Secret. de Ciência e Tecnologia de São Paulo, Série Extensão Agroindustrial nº 2. 1982. 96 p.

8.3. Amendoim- Produção, Pré-Processamento e Transformação Agroindustrial.
Com Oswaldo Godoy. Secret. de C. e T. de São Paulo, Série Ext. Agroind. nº 3. 1982. 83 p.

8.4. Tomate- Produção, Pré-Processamento e Transformação Agroindustrial.
Com Keigo Minami. Idem supra, nº 8. 1982. 92 p.

8.5. Arroz- Produção, Pré-Processamento e Transformação Agroindustrial. Volumes I e II.
Com J. Soave, L.E. Azzini, N.A. Banzatto e O.B.A. Camargo. Idem supra, 1983. 528 p.

8.6. Tecnologia dos Produtos Agropecuários (Alimentos).
Com R. Camargo et alii. Editora Nobel S.A. São Paulo, 1984, 309 p.

8.7. Sampling Plans for Aflatoxin Analysis in Peanuts and Corn. (Em colaboração). Publicação M-84, ISBN 92-5-103395-1 da série FAO - Food and Nutrition Paper No. 55. Roma, FAO, 1993. 75p.

9. ASSESSORIA TÉCNICA E CIENTÍFICA

- Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul; CAPES/MEC; CNPq; Universidade Estadual de Londrina, PR; Universidade Estadual de Maringá, PR, Centro Nacional de Pesquisas em Aves e Suínos/EMBRAPA/SC

- Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO/ONU) - Assessor ad hoc de junho de 1976 a abril de 1977 em micotoxinas.

. - Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO/ONU), - Assessor ad hoc para a América Latina e Caribe, em Fevereiro de 1990, no campo das micotoxinas.

- Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO/ONU), - Consultoria, em Roma, de 3 a 6 de maio de 1993, para elaboração do documento Sampling Plans for Aflatoxin Analysis in Peanuts and Corn, FAO Food and Nutrition Paper No. 55.

- World Health Organization Collaborating Center for Mycotoxins in Food. - É membro desse Centro de colaboração internacional, para micotoxinas, da ONU, e que tem sede em Freiburg, Alemanha

- Assessoria técnico-científica a 67 empresas, indústrias e institutos, nacionais e internacionais, dentre eles à:

League for International Food Education (LIFE), Washington DC - Banco do Brasil S.A. - Instituto Brasileiro do Café - Facultad de Ingenieria Química, Guayaquil, Equador - Representação Brasileira junto à FAO, Roma - SODEFEL- Societé pour le Dévelopment de la Production de Fruits et Légumes, Abidjan, Costa do Marfim - Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo- Centro de Pesquisas e Desenvolvimento da Bahia - CEPED, Salvador, BA. - Cooperativa dos Plantadores de Cana do Oeste do Estado de São Paulo, em Sertãozinho, SP. - Cooperativa dos Plantadores de Cana da Zona de Guariba, Jaboticabal, SP. - Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação ABIA), - Associação Brasileira dos Exportadores de Amendoim (ABEA), - CTAA/EMBRAPA/ABIMILHO - Revista SEMINA - Revista SUMMA PHYTOPATHOLOGICA - Revista CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS - É do Conselho Editorial da Brazilian Journal of Microbiology - CONAB/MINISTÉRIO DA AGRICULTURA - MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO (MAPA) - ANVISA e FIOCRUZ - MINISTÉRIO DA SAÚDE - IRLOFIL PROD. ALIM. LTDA. - DIZIOLI CHOCOLATES COBERCAU LTDA. - DOCIAN COTRACIL - IPACIL IND. COM. DE PROD. ALIMENTÍCIOS (NATURITA) - MARITUCS IND. COM. PROD. ALIMENTÍCIOS LTDA. (KUKY) - NIGUIYAKA IND. COM. PROD. ALIMENTÍCIOS LTDA. (GULOSINA) - SABORITA - ALIMENTOS N. BOM LTDA.

10. HONRARIAS E DISTINÇÕES

Membro da NEW YORK ACADEMY OF SCIENCE, a partir de janeiro de 1995. Integrante dos livros dos "WHO’S WHO IN THE WORLD", edições de 1997 e 1998, na área científica. Integrante do livro "2000 OUTSTANDING PEOPLE OF THE 20th CENTURY", na área de Educação, do International Biographical Centre, de Cambridge, Inglaterra, do ano de 1998.

11. PÁGINA NA INTERNET

Mantém este "site" na Internet: www.micotoxinas.com.br   desde outubro de 1997.

12. EMPRESA DE SERVIÇOS

Desde 2001 mantém a empresa FONSECA & CIA. S/C LTDA. ME  para prestação de serviços e pesquisa na área de micotoxinas (diagnósticos dos Pontos Críticos de Control (PCCs) em indústrias de alimentos, de ração e beneficiadoras, processamento de alimentos e pós-colheita de frutas e grãos.

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